Gastronomía

Pontedeume

TRADICIÓN
GASTRONÓMICA

Pontedeume tiene una amplia y larga tradición gastronómica.

Algunos de los platos más conocidos son la costrada (un tipo único de empanada) y los ‘bistecs da marola’ (sardinas lañadas).

Del lado de la repostería, la villa es conocida por recetas dulces como los melindres y amendrados, el “manguito eumés”, la “proia” y la tarta de Pontedeume, similar a la tarta de Santiago.

En la gastronomía de Pontedeume se refleja cual es la ubicación de esta villa, entre el río y su unión con el mar que puede observarse con la actividad que tiene lugar diariamente en el muelle y sus barcos de pesca.

De sus capturas se originaron los conocidos “bistecs da marola” (sardinas lañadas que se ahumaban e iban acompañadas de patata cocida) o en el conocido Estuario del Eume, lugar donde se mantiene el marisqueo de manera tradicional respetando el medio natural y de donde proceden determinadas especies como la almeja fina, babosa y japonesa además de berberecho y ostras.

Una gastronomía variada donde se pueden encontrar los mejores productos de la huerta, un pescado y marisco de calidad, y una repostería con unos orígenes que se remontan a la época medieval.

Sin olvidar a las explotaciones ganaderas de ayuntamientos cercanos donde sus variedades de carne son reconocidas por su calidad.

Materia Prima

PRODUCTOS De
tierra y mar

Frutas Vázquez pontedeume

En la gastronomía de Pontedeume se refleja cual es la ubicación de esta villa, entre el río y su unión con el mar que puede observarse con la actividad que tiene lugar diariamente en el muelle y sus barcos de pesca.

De sus capturas se originaron los conocidos “bistecs da marola” (sardinas lañadas que se ahumaban e iban acompañadas de patata cocida) o en el conocido Estuario del Eume, lugar donde se mantiene el marisqueo de manera tradicional respetando el medio natural y de donde proceden determinadas especies como la almeja fina, babosa y japonesa además de berberecho y ostras.

Materia Prima

PRODUTOS De
terra e mar

Frutas Vázquez pontedeume

Una gastronomía variada donde se pueden encontrar los mejores productos de la huerta, un pescado y marisco de calidad, y una repostería con unos orígenes que se remontan a la época medieval.

Sin olvidar a las explotaciones ganaderas de ayuntamientos cercanos donde sus variedades de carne son reconocidas por su calidad.

Sabor salado

LA COSTRADA

Una de las recetas eumesas por excelencia es la empanada, pero Pontedeume aporta una manera única y típica de hacerla, la conocida costrada.

Según cuenta la tradición, la costrada llegó desde Italia a Pontedeume en la Edad Media también de la mano de los monjes agustinos. Un plato que consiste en varias capas de una masa especial y rellenas de jamón, lomo, pollo o rodaballo y vieiras, y en la que se mezclan ingredientes como la cebolla o el pimiento.

Sabor dulce

REPOSTERÍA

Pontedeume destaca por su repostería, entre la que encontramos los melindres y almendrados, y que nos llevan de la mano al pasado con el conocido como “manguito eumés”, uno de los dulces más antiguos de la villa o la conocida “proia” hecha con anís, harina, manteca, levadura y azúcar.

Se sabe que antiguamente las gentes de Pontedeume ya la hacían cociendo pan en sus casas con manteca de cerdo y que sus orígenes se encuentran en los monjes agustinos que vivían antiguamente en el Convento de los Agustinos, actual Casa da Cultura.